Archive for 6月 23rd, 2017

お菓子まんだら制作過程

金曜日, 6月 23rd, 2017

このところバリバリに絵を描いているから右手の小指が痛い。

これからしばらくは展覧会用の絵を描いたり、ジオラマを作ったりしていくので、

時々その制作過程を紹介していくね。

この絵はお菓子の劇場の中のものだけど、グッズにするためもあって、まずは

カランダッシュ407の色鉛筆でモノクロバージョン。

106112-02

それからパステルで色入れ。

まず棒状のパステルを指で塗り込んでいくのだけど、私の指は厚みがなくて

ぺっちゃんこなので、エッジもかけやすい。

細かいところはパステル鉛筆を使用。これも指で伸ばす。

ラインがあるから、普通よりはっきりしているけど、まだ目をこすりたくなるような

ボケ具合でしょ。

IMG_1295

最後は色鉛筆でさらにエッジを立て、全体を見ながら濃さを塩梅。

ところで、このあんばいという字、この他に按排、案配、按配と3つあるけど、

私は塩梅が好き。

今の時期にもぴったりだよね。

IMG_1302

最後にパステル画をきれいに仕上げる秘訣を教えましょう。

それは、粉を吹き飛ばしながら塗っていくこと。

昔は口で吹き飛ばし、カメラマンがレンズの汚れを取るブロアーも使ってみたけど、

やっぱりコンプレッサーが最強だよ。

IMG_1303