夏のごちそう

夏のおいしいものといえば、スイカにビールにかき氷。

とうもろこしに冷奴。冷たくって、つるつると、喉ごしのいい冷ソーメンだね。

仕事に行ってると、なかなか食べられないソーメンだけど、このところ毎日のように食べてます。

それは仕事を、家でしてるから。

元々、長編の大詰めは家でやることにしていたけれど、怪我した今となっては、好都合。

どうも物語を書く仕事だけは、ひとりにならないとダメなのよ。

よく小説家が、雰囲気のある旅館なんかで缶詰めになるというけれど、それはなんだかうらやましいけれど、そんな身分でもないので、私は自分で自分を缶詰めにするわけです。

缶詰めになると、昼にソーメンが食べられていいわ。

何年も前からたまっていたのを、じゃんじゃん消化しています。

ソーメンは置くと熟成するから、古い方がいいって聞くけど、ほんとかしら?

何年前まで、食べていいのか、誰か教えてほしい。

3 Responses to “夏のごちそう”

  1. ちゃこ より:

    長編 楽しみにしています)^o^(

    先生が ジタンが・・・とも銀座でおっしゃっていたので ますます楽しみに(^o^) あんな素敵なお話 書けるなんて (もちろん絵も) 尊敬です* ̄0 ̄)ノ

    そうめんは 熟成するほど いいのですか?初めて聞きました。 いつも すぐ食べちゃうので(^-^;

    暑い日が 続くので うちの猫達は のびてます。ランちゃん達は 元気にしてますか?

    どうぞお体 ご自愛下さいませ。

  2. ミキ より:

    そうめんですがお中元とかのは既に3年物と5年物が多いようですよ。普通のは1年物なので5年間は持つと思います。

  3. f1 より:

    腕が少し回復されたようでよかったです(^^)
    もうすぐ全快でしょうか?
    ダヤンのそうめんセット・・・とか出ませんか?
    ガラスの器とお箸と木箱入りそうめんの涼やかなお中元セット(^^;)

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