Archive for 8月 7th, 2010

夏のごちそう

土曜日, 8月 7th, 2010

夏のおいしいものといえば、スイカにビールにかき氷。

とうもろこしに冷奴。冷たくって、つるつると、喉ごしのいい冷ソーメンだね。

仕事に行ってると、なかなか食べられないソーメンだけど、このところ毎日のように食べてます。

それは仕事を、家でしてるから。

元々、長編の大詰めは家でやることにしていたけれど、怪我した今となっては、好都合。

どうも物語を書く仕事だけは、ひとりにならないとダメなのよ。

よく小説家が、雰囲気のある旅館なんかで缶詰めになるというけれど、それはなんだかうらやましいけれど、そんな身分でもないので、私は自分で自分を缶詰めにするわけです。

缶詰めになると、昼にソーメンが食べられていいわ。

何年も前からたまっていたのを、じゃんじゃん消化しています。

ソーメンは置くと熟成するから、古い方がいいって聞くけど、ほんとかしら?

何年前まで、食べていいのか、誰か教えてほしい。